Оборудование предприятий торговли и общественного питания

Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Интенсивное развитие сферы торговли и общественного питания сделала необходимым производить и поставлять высокопроизводительное и надёжные машины и механизмы, максимально обеспечивающие эффективную деятельность предприятия. В сфере торговли и на предприятиях общественного питания применяется достаточно широкий спектр машин и механизмов. Если рассмотреть общее понятие, что такое машина, то условно можно разделить её на три основных механизма. К таким механизмам относится двигательный, передаточный, исполнительный и в том числе пульт управления с которого производится регулирование и пуск, защита и блокировка оборудования.

Двигательные механизмы, входящие в состав машины, включают в свой состав электродвигатели, работающие от переменного тока. В некоторых случаях применяются электродвигатели постоянного тока, например при работе машин в вагонах ресторанах в сфере общественного питания на железной дороге.

Второй тип механизма, передаточный механизм, предназначенный для передачи действия от двигателя к исполнительному механизму. Передаточный и двигательный механизмы можно объединить в одно понятие привод машины. Следующим механизмом, входящим в состав машины, является исполнительный механизм, который непосредственно осуществляет заложенные в него функции в соответствии с назначением машины.

Конструкционно исполнительный механизм изготавливается в соответствии со структурой рабочего цикла, её общими характеристиками производимого технологического процесса. Также, конструкция зависит от физических и механических свойств и характеристик перерабатываемого продукта. Исполнительный механизм включает в свой состав рабочую камеру, оснащаемую загрузочным, а также разгрузочным механизмами и различными инструментами, предназначенными для осуществления обработки перерабатываемых продуктов.

Механизм управления, входящий в состав машины, предназначен для осуществления контроля, пуска и остановки технологического процесса, а также для наблюдения за прохождением технологического цикла. Также механизм управления позволяет производить настраивание оборудования в соответствии с текущим технологическим циклом. Дополнительно механизм управления включает в свой состав устройство блокировки, играющее роль предохраняющего устройства при аварии.

В зависимости от основного рабочего цикла, степени механизации и осуществлении автоматизации технологического процесса, а также по функциональному признаку, машины, используемые на предприятиях торговли и предприятиях общепита можно разбить на классы. В соответствии со структурой рабочего цикла можно выделить два типа оборудование. К первому типу относятся машины, эксплуатирующиеся периодически, а ко второму рабочему циклу относятся машины непрерывного действия.

Оборудование, функционирующее периодически, производит обработку продуктов в течение назначенного, определённого времени, называемым временем обработки. Далее продукт удаляется из рабочей камеры. Затем заводится следующая порция продуктов и производится следующий цикл обработки. В отличие от машин периодического действия, машины непрерывного действия обрабатывают входящие продукты без остановки, то есть загрузка и разгрузка производится непрерывно.

В соответствии со степенью механизации, а также автоматизации процессов, машины, применяемые в сфере торговли и на предприятиях общепита разделяются на автоматические, полуавтоматические и ручные. В машинах, ручного принципа действия все операции, начиная от загрузки, проведения второстепенных операций, и заканчивая разгрузкой, происходят в ручном режиме оператором, обслуживающим оборудование.

Полуавтоматический тип машины характерен тем, что основные технологические операции производятся машиной, а ручными операциями являются загрузка и разгрузка, а также некоторые вспомогательные процессы, в том числе и контроль. Машины, относящиеся к третьему типу, с автоматическим процессом работы, характеризуются функционированием без участия оператора.

В зависимости от функционального признака применяемые машины и механизмы подразделяются на несколько групп, в зависимости от назначения. К этим  машинам относится оборудование, разделяющее сыпучие продукты, моющие машины и оборудование, предназначенное для мытья овощей, фруктов, посуды на предприятиях общественного питания и прочие, оборудование, предназначенное для чистки продуктов, например, картофеля, оборудование, предназначенное для перемешивания, измельчения, а также машины производящие обработку посредством давления.

В зависимости от назначения, применяемое оборудование можно подразделить на весоизмерительные устройства, кассовые машины, транспортирующее оборудование. Всё оборудование, применяемое в сфере торговли и на производствах общепита обязательно должно отвечать основным требованиям в соответствии с технологией переработки продуктов. Машины и механизмы должны максимально обеспечивать наиболее эффективные режимы проведения технологических процессов с выдачей, в конечном счёте, максимально высоких технических и экономических показателей, таких как удельная энергоёмкость, металлоемкость, материалоёмкость, общий расход потребляемой воды, площади, занимаемой оборудованием в плане и тому подобное.

Конструкционно машины и механизмы должны быть изготовлены таким образом, чтобы максимально обеспечивать надёжность и долговечность оборудования, позволять произвести быструю замену сломанных или сильно изношенных деталей, инструментов, и комплексных узлов оборудования. Средства, затрачиваемые на обслуживание машины должны быть минимальны. Кроме того, применяемое оборудование должно отвечать основным требованиям техники безопасности и общим, производственным правилам санитарии.

Относительно техники безопасности, машины должны быть заземлены, все рабочие органы, применяемые инструменты и движущиеся элементы оборудования, должны быть закрыты защитными кожухами, крышками или предохранительными кольцами. Кроме того, применяемые ограждения выполняют таким образом, чтобы оборудование останавливалось при поднятом ограждение. Выпускаемое и применяемое оборудование должно отвечать требованиям эстетики производства, иметь правильные пропорции простую форму, доступность ко всем элементам управления.

Все современные машины и механизмы, применяемые в сфере торговли и общественного питания, имеют стандартные, унифицированные узлы и детали, входящие в комплект механизма. Это позволяет с максимальной быстротой производить замену сломанных или изношенных деталей и иметь основные запасные детали в запасе.

Все рабочие органы, посредством которых осуществляется обработка продуктов, должны быть максимально износоустойчивы. Вращающиеся детали должны быть сбалансированы и уравновешены для сохранения подшипниковых узлов, валов, а также корпусных деталей.

Все поверхности машин и механизмов, непосредственно контактирующих с продуктами, применяемые в сфере общественного питания, изготавливаются из нержавеющих сталей.