Технологические машины в пищевой промышленности

Технологические машины в пищевой промышленности являются одним из самых распространенных типов оборудования. Решение практически самой главной проблемы пищевой промышленности является разработка максимально эффективного и одновременно с этим энергосберегающего и безопасного технологического оборудования.

Все технологические машины пищевой промышленности должны в максимальной степени позволять повысить производительность труда и отдачу от деятельности обслуживающего персонала, минимизировать в случае присутствия негативные последствия при эксплуатации на окружающую среду. Кроме того, технологические машины пищевой промышленности должны работать в режиме максимально низких затрат по расходам на топливо, энергию и прочих ресурсов.

Состояние в настоящий момент уровня развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации и в том же числе тенденции к модернизации и усовершенствования оборудования неутешительно показывает на слабый технический уровень производства. В настоящий момент лишь порядка около 20% всей активной части фондов производства и предприятий в полной мере отвечают мировому уровню. При этом порядка 42% оборудования нуждаются в полной замене, а порядка 25%, нуждаются модернизации. На 70% покрывается общая потребность в технологическом оборудовании текущее время.

Подобного рода низкий процент модернизации и совершенствования оборудования в нашей стране в первую очередь связано с массовым приобретением этого типа оборудования за рубежом. Если проанализировать текущее состояние по количеству оборудования отечественного и импортного производства, то порядка 27% из общего количества будут занимать импортные типы машин.

Кроме того, необходимо отметить достаточно низкий уровень производительности труда на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. В первую очередь это происходит по причине широкого применения ручного труда. По этим причинам необходимо уделить наиболее пристальное внимание на своевременное усовершенствование и замену отработавшего свой век технологического оборудования в пищевой промышленности.

В текущий момент в России существует множество предприятий способных выдавать марки оборудования ничем не отличающиеся, а в некоторых случаях и превосходящие марки оборудования импортных производителей.

Технологические машины пищевой промышленности включают свой состав не только оборудование, связанное непосредственно с процессом производства того или иного продукта, но и полный перечень всего вспомогательного оборудования. Важными элементами, включенными в состав технологической цепочки, отвечающими как за межоперационное перемещение продуктов, так и за отведение готовой продукции, или подведение ингредиентов для изготовления в зону производства, является конвейерное оборудование.

Существует ряд основных требований к транспортирующим машинам. Всё конвейерное оборудование, предназначенное для работы в условиях пищевых производств, особенно связанное непосредственно с технологическими операциями, изготавливается из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь, используемая для производства конвейеров, может быть применена пищевых марок стали, таких как 12 х 18 н 10 т, и в некоторых случаях позволительно применять технические марки нержавеющих сталей.

Применение нержавеющей стали в составе транспортирующего оборудования в максимальной степени увеличивает его стоимость, поэтому для максимальной минимизации стоимости оборудования нередко конструкция конвейеров включает свой состав узлы, изготовленные как из чёрной стали, так и из нержавеющей стали. Все соприкасающиеся с пищевыми продуктами детали конвейера изготавливаются из нержавеющей стали. Из чёрной стали позволительно изготавливать такие элементы конвейеров как стойки, раму, не контактирующую с продуктом, колёса в случае применения мобильного типа транспорта.

Также из нержавеющей стали на конвейерах пищевых производств изготавливаются и все приёмные элементы, такие как приёмные воронки, приёмные бункеры и прочие элементы. Технологические машины пищевой промышленности включают свой состав из конвейерного оборудования такие транспортные машины, как конвейеры винтовые, конвейеры цепные, конвейеры ленточные, нории ковшовые.

Кроме того, на предприятиях пищевой промышленности применяются различного типа подъёмники, предназначенные для перемещения как отдельных элементов, таких как коробки, так и продукт размещённый специальных резервуарах, который перемещается вертикально вверх для осуществления опорожнения в специальные ёмкости. Все перечисленное оборудование является неотъемлемой частью общего технологического процесса.

Конвейеры винтовые в технологическом процессе на пищевых производствах в первую очередь применяются в качестве механизма перемещающего хорошо сыпучие, или не липкие влажные продукты. Кроме того, винтовые конвейеры применяются как элементы в общем технологическом оборудовании, например в тестомесильных машинах.

Скребковые конвейеры, используются в качестве транспортирующих механизмов предназначенных для перемещения сыпучих грузов, состоящих из небольших кусков по простой и сложной трассе в горизонтальном или наклонном положении. Преимуществом использования скребковых конвейеров является закрытая трасса, вдоль которой происходит транспортировка продуктов. Широкое применение конвейеры цепные получили в качестве транспортирующего механизма на мукомольных предприятиях. Материалом изготовления этого типа конвейеров в случае применения па мукомольных предприятиях служит нержавеющая, или оцинкованная сталь.

Ленточные конвейеры используются и в качестве подающего механизма и в качестве транспортного средства осуществляющего транспортировку между операциями технологического цикла, и в качестве отводящего оборудования, предназначено для перемещения в зону складирования и отгрузки готовой продукции. На участке приготовления пищевых продуктов в качестве тягового органа применяется специальная пищевая лента, изготовленная или из специальных марок резиновых конвейерных лент, или из ПВХ.

Нории ковшовые используются на предприятиях связанных с переработкой сельскохозяйственных продуктов, таких как зерно. Для работы с данным типом продуктов нередко материалом для нории служит оцинкованный металл. Трудно переоценить роль данного технологического оборудования на пищевых производствах, так как ни одно из прочих транспортирующих механизмов не способно производить подъём продукта на требуемую высоту с полным сохранением повышенных показателей производительности.

Все перечисленные транспортирующие механизмы в подавляющем большинстве включаются не только как вспомогательное оборудование, но и как основное технологическое оборудование в составе пищевых производств. Поэтому именно за этим типом оборудования требуется не меньший контроль, чем за основным технологическим оборудованием.

Всё остальное технологическое оборудование, входящее в состав пищевых производств включает в свой состав специфические типы машин и механизмов, связанных непосредственно со спецификой того или другого предприятия.

На нашем предприятии наряду с транспортирующими механизмами изготавливаются и некоторые типы молочного оборудования. К таким типам оборудования относятся сыродельные ванны, заквасочники типа ОЗУ, емкостное оборудование вместимостью до 15 тонн, прессы для сыра, сыромоечные машины, пастеризационное оборудование.

Также на нашем предприятии производится изготовление некоторых типов прессов для изготовления растительных масел. К таким прессам в первую очередь относятся УММП 1м50, ПД 1Е, пресс ПД-1, семенорушильные машины. На постоянной основе присутствует весь спектр запасных частей к этим машинам и оборудованию.

Также, для предприятий осуществляющих длительное хранение сельскохозяйственных продуктов, таких как зерно, применяется специальный тип технологического оборудования, такого как сепараторы, сушилки, весы и прочее. На нашем предприятии изготавливаются некоторые типы сушилок, циклоны для проведения аспирационных операций, а также шлюзовые затворы, реечные задвижки и прочее оборудование.

Транспортирующие механизмы играют важную роль в составе технологического процесса на любом пищевом производстве.