Конвейеры для пищевых производств

Конвейеры для пищевых производств
Конвейеры для пищевых производств

Конвейеры для пищевых производств

Конвейеры для пищевых производств являются одним из важнейших элементов общего технологического процесса, без которого в подавляющем большинстве случаев невозможно было бы серийное производство продуктов питания. Ни одно, даже малое пищевое производство не обходится в своём составе без нескольких единиц конвейерного оборудования.

Конвейеры в пищевом производстве используется всех модификаций и конструкций. В зависимости от участка производства выбирается тот или иной тип транспортирующих механизмов. Максимальный сегмент по применению занимают ленточные конвейеры, которые используются и на складах готовой продукции, где с помощью их осуществляется загрузка автомобильного транспорта, и непосредственно в комплексе с прочими механизмами в технологической цепочке по производству пищевых продуктов.

Кроме того, ленточные конвейеры применяются для осуществления подведения ингредиентов со склада приёмки к месту производства. Широкое использование получили ленточные конвейеры на производствах по переработке зерна, производстве комбикорма, масла и прочих подобных предприятиях.

Не менее широкое использование находят и винтовые конвейеры в качестве конвейеров в пищевых производствах. Посредством винтовых конвейеров осуществляется множество технологических операций, таких как загрузка бункеров накопительных, емкостей, а зачастую винтовые конвейеры применяются и в качестве основного технологического оборудования. В дальнейшем более подробно остановимся на винтовых конвейерах в пищевых производствах.

Широко используются цепные конвейеры в пищевых производствах, где осуществляется транспортировка различных сыпучих грузов, подвергающихся дальнейшей переработке, таких как зерно, мука, семя подсолнечника и прочих подобных хорошо сыпучих грузов. Отличительной чертой скребковых конвейеров является закрытая трасса. Это свойство скребковых конвейеров оказывается особенно важным, когда возникает потребность перемещения пылящихся продуктов, таких как мука. Также преимуществом использования скребковых конвейеров является возможность перемещения продуктов питания по ломаным трассам, включенным в состав одного скребкового конвейера.

Плюсом к применению скребкового конвейера является возможность осуществления загрузки и разгрузки в любом месте вдоль трассы. Нередко один скребковый конвейер имеет десятки загрузочных и разгрузочных окон. В дальнейшем более подробно также остановимся на скребковых конвейерах, применяемых в пищевом производстве.

Кроме перечисленных типов конвейеров, трудно представить среднее и уж тем более крупное предприятие по переработке зерна без включения в состав основного производства элеваторов. На мукомольных предприятиях используются элеваторы чаще всего скомплектованные конвейерной лентой в качестве тягового органа с закрепленными на ней ковшами. Реже применяется цепное полотно в качестве тягового органа.

Отличительной чертой, позволяющей нории занимать лидирующие позиции среди транспортирующих механизмов, является возможность осуществлять вертикальный подъём сыпучих продуктов питания на высоту достигающая 80 метров при производительности до 500 тонн в час. Также, элеваторы ковшовые обладают ещё одним серьёзным преимуществом, которое выделяет их среди прочих транспортирующих механизмов, предназначенных для вертикального подъёма грузов. Ковшовая нория имеет в своём составе полностью закрытую трассу, которая не позволяет возникшей пыли перемещаться в зону работы персонала. В конечном счете, закрытая трасса нории ковшовой позволяет максимально эффективно перемещать груз без нанесения вреда окружающей среде и здоровью людей.

Подавляющее большинство пищевых производств имеет все типы конвейерного оборудования в своем составе. Рассмотрим более подробно места, где используется конвейеры в пищевом производстве.

Применение винтовых конвейеров в пищевой технологии.

Роль, которую играют винтовые конвейеры в качестве транспортирующих механизмов в составе пищевых производств трудно переоценить. Рассмотрим использование комплексной механизации общих технологических и транспортных операций на маслодобывающих предприятиях. На предприятиях, изготавливающих масло, шнековые транспортёры используются на специальных шнековых прессах, а также в составе распарочного шнека, шнекового испарителя и безусловно погрузочного шнека.

Также винтовые конвейеры, использующиеся на пищевых производствах, осуществляют погрузку шрота в железнодорожные вагоны. Шрот является пищевым продуктом, который получается при обработке масличных семян. Образовывается он при экстракции, и обладает температурой, достигающей 105 градусов Цельсия. В дальнейшем шрот охлаждается до 40 градусов Цельсия и увлажняется до 9%. Размеры частиц, которыми обладает шрот, достигают 12 мм, но в массе они значительно меньше. Для перемещения шрота используются все конвейерные механизмы, но наиболее распространены винтовые транспортёры.

Винтовой транспортёр, который предназначается для перемещения шрота, в подавляющем большинстве случаев имеет диаметр шнека по спирали равный 150 мм. шаг спирали также равен 250 мм.

Широко используются шнековые транспортёры для перемещения таких продуктов как мука. Перемещение муки с помощью шнековых транспортеров целесообразно из-за перемещения груза в полностью изолированном от внешней среды пространстве. Шнековые транспортёры конструктивно изготавливаются двух видов.

К первому виду шнековых транспортеров относятся конвейеры для пищевых производств исполнения в желобе. Винтовые транспортёры в желобе отличает от винтовых транспортеров в трубе формой обечайки. Обечайка в винтовом конвейере это внешний корпус, внутри которого располагается элемент, отвечающий за перемещение сыпучих грузов — шнек конвейера.

Во время работы оборудования шнек вращается и сыпучий груз, подталкиваемые витками шнека, перемещается вдоль трассы винтового конвейера. Для перемещения продуктов питания, таких как мука, применяются шнековые транспортёры исполнения в трубе. Исполнению в трубе винтового конвейера позволяет полностью исключить попадание частей пыли во внешнюю среду.

Кроме того, винтовые конвейеры исполнения в трубе способны работать под большими углами, чем винтовые конвейеры исполнения в желобе. Одним из достоинств использования винтовых конвейеров на пищевых производствах являются малые габаритные размеры, позволяющие монтировать винтовой конвейер на колёсные пары и производить его перемещении от одной точки применения к другой без привлечения к этой операции дополнительных средств автоматизации. Транспортировку мобильного конвейера способен произвести один оператор.

Так же преимуществам использования винтовых конвейеров является возможность оснащения механизмом регулирования высоты сброса. Этот механизм позволяет отрегулировать высоту разгрузки, необходимую в текущей технологической операции. Это особенно важно, когда винтовой конвейер используется для загрузки сыпучих пищевых ингредиентов в различные по высоте ёмкости.

Очень часто шнековые устройства применяются в составе технологического оборудования. Ярким примером использования шнекового транспортера на пищевом производстве в составе оборудования является тестоприготовительный агрегат. Прежде чем попасть в агрегат для приготовления теста, мука подаётся с помощью винтового конвейера в специальный смеситель и далее перемещается непосредственно в сам агрегат.

Часто шнековые транспортёры используются не только в качестве транспортирующего механизма, но и в качестве перемешивающего устройства, способного произвести смешение различных ингредиентов до получения однородной массы.  Такое смешение с помощью винтовых конвейеров возможно в силу установки специального типа спирали. Для перемешивания различных ингредиентов используется спираль в виде лопаток размещённых последовательно друг за другом. В результате эти лопатки образуют спираль, которая не только перемещает, но и перемешивает продукт. Для смешения используется еще и фасонный тип навивки.

Находит своё применение шнековый транспортёр в составе тестоделителя для получения кусков теста заданной величины. Шнековые элементы используются и в терморегуляции для очистки картофеля.

Основным преимуществом использования винтовых конвейеров является компактный размер и высокая производительность, а также закрытая трасса перемещения, надёжность оборудования, удобство обслуживания, возможность работы под большими углами наклона. К недостаткам относится повышенная энергоёмкость оборудование, а также возможность нанесения вреда целостности продуктов.

Ленточные конвейеры на пищевых производствах.

Ленточные конвейеры применяются практически на всех производствах, начиная от склада приёмки различных ингредиентов, предназначенных для технологического процесса на производстве, заканчивая складами готовой продукции, где упакованный в тару, коробки, или мешки, пищевой продукт перемещается в автотранспорт и разводится по местам дальнейшего применения.

Ленточные конвейеры способны работать под углом, не превышающим угол откоса для транспортируемого груза. Для каждого транспортируемого груза угол откоса свой. Этот угол является предельным углом, при котором перемещаемый груз не откатывается назад вдоль трассы перемещения.

Ленточные конвейеры на пищевых производствах используется в качестве транспортирующих механизмов, предназначенных для перемещения продуктов питания между различными технологическими операциями.

Конвейер ленточный, используемый на пищевых производствах в подавляющем большинстве случаев изготавливается с применением в своём составе нержавеющей стали. Нержавеющая сталь используется на ленточных конвейерах в местах, где возможен контакт с перемещаемым продуктом питания.

Стойка и нижняя часть конвейера ленточного на пищевых производствах может изготавливаться из чёрного металла с покрытием грунтовкой и краской. Комбинированный вариант изготовления конвейеров ленточных существенно снижает стоимость оборудования. Кроме того, на конвейерах ленточных, предназначенных для перемещения пищевых продуктов используется специальный тип конвейерных лент. Чаще всего используются конвейерные ленты для пищевых производств из ПВХ. Также используется конвейерная лента и резинотканевая, но обязательно с пометкой для пищевых производств.

Конвейеры ленточные, используемые на пищевых производствах могут оснащаться колесами для осуществления перемещения с одного места на другое. Это особенно важно, когда необходимо корректировать транспортную технологическую цепочку в соответствии с текущими потребностями.

К основным преимуществам использования ленточных конвейеров является высокая производительность, простое обслуживание, надежность оборудования, возможность произведения во время перемещения продуктов питания текущих технологических корректировок, мобильность.

Цепные транспортёры для пищевых производств.

Цепные транспортёры на пищевых производствах подавляющем большинстве случаев используются для стационарного перемещения различных сыпучих грузов, таких как зерно к местам хранения, бункерам накопителям и прочим подобным местам. Отличительной чертой применения скребковых конвейеров является возможность размещения множества окон загрузки и разгрузки.

Наиболее широкое использование цепные конвейеры получили на предприятиях по изготовлению муки. Перемещение данного готового продукта с помощью скребкового конвейера оправдывается рядом достоинств данного транспортирующего механизма. К основным преимуществам использования скребкового конвейера относится большая длина трассы перемещения, большая производительность, закрытая трасса перемещение сыпучего груза не позволяющая попадать частям груза во внешнюю среду, возможность перемещения груза по ломаной трассе, а также надёжность работы и простота обслуживания.

Элеваторы ковшовые для пищевых производств.

Элеваторы ковшовые на пищевых производствах используются в качестве механизма, предназначенного для транспортировки различных сыпучих, не липких грузов в вертикальном направлении.

Большое распространение получили элеваторы ковшовые в составе мукомольных производств. На мукомольных производствах нории перемещают зерно и продукты его переработки на высоту, достигающую 80 метров. При этом производительность элеватора ковшового может достигать 375 тонн в час.

В зависимости от условий применения элеватор ковшовый может быть изготовлен из нержавеющей стали, оцинкованной стали, а также в случае перемещения зерна и схожих продуктов в чёрном исполнении.

К основным преимуществам применения элеватора относятся малые установочные габаритные размеры, большая производительность, возможность перемещать сыпучие грузы в вертикальном направлении, закрытая трасса перемещения.

Выбор конвейера для пищевых производств.


К вопросу выбора конвейерного оборудования, предназначенного для перемещения различных сыпучих продуктов питания нужно подходить с учётом характеристик груза, условий работы, требования к технике безопасности. В зависимости от этих требований, в конечном счете, выбирается один из перечисленных типов конвейерного оборудования.

Каждый из перечисленных транспортных механизмов имеет свои достоинства, имеет свои недостатки. Всю линейку конвейерного оборудования предназначенного для пищевых производств изготавливает наше предприятие. Для осуществления подбора, расчёта, изготовления необходимо составить техническое задание, включающее в свой состав, в том числе и описание требований к комплектации дополнительными устройствами, такими как датчики, накопительные воронки, запорная арматура и прочие подобные элементы, и направить по электронной почте, или сообщить техническому специалисту по телефону.

Стоимость изготовления оборудования будет озвучена в течение короткого времени. Всё конвейерное оборудование, изготавливаемое нашим предприятием, имеет декларацию Таможенного Союза и гарантию эксплуатации 18 месяцев.

Будем рады оказаться полезными для вашего предприятия.