Применение ленточных конвейеров на пищевых производствах получило самое широкое распространение в силу целого ряда достоинств эксплуатации в сравнении с прочими типами транспортирующих механизмов. Одним из основных достоинств применение ленточных конвейеров на пищевых производствах является возможность транспортировки произведённых продуктов в максимально бережном режиме, без нанесения вреда целостности.
Целостность различных произведённых пищевых продуктов достигается вследствие принципа перемещения груза на ленточном конвейере. Ленточные конвейеры, в отличии, например, от винтовых конвейеров, осуществляют транспортировку, как сыпучих грузов, так и штучных размещая их на специальном тяговом органе транспортёра — конвейерной ленте. В зависимости от характеристик транспортируемого груза применяется тот или иной тип конвейерной ленты.
Наиболее широкое распространение получило применение ленточных конвейеров на пищевых производствах и на предприятиях на складах готовой продукции, где осуществляется перемещение произведённых сыпучих материалов, расфасованных в мягкую, или твёрдую упаковку. В мягкой упаковке производится транспортировка пищевых продуктов посредством ленточных конвейеров, таких как, мука, сахарный песок и прочих подобных продуктов.
В твёрдой упаковке производится перемещение всего спектра произведённых и расфасованных пищевых продуктов. Кроме того, посредством ленточных конвейеров осуществляется транспортировка подавляющего числа ингредиентов, входящих в конечно произведённый пищевой продукт при перемещении между операциями, входящими в общую технологическую цепочку.
При транспортировке различных пищевых продуктов, контактирующих с конвейерной лентой и бортами, на транспортёрах применяются специальные типы лент, а в качестве материала для бортов применяется либо нержавеющая сталь, либо оцинкованная сталь. Применение специальных типов стали, в конечном счете, позволяет в максимальной степени расширить срок эксплуатации оборудования и не позволяет частям металла, окислившегося в результате эксплуатации попадать в перемещаемый продукт.
К достоинствам применения ленточных конвейеров на пищевых производствах относится возможность произведения перемещения сыпучих продуктов и штучных продуктов по сложной траектории перемещения, включающей в свой состав и горизонтальные участки, и наклонные участки. Для некоторых типов упаковки пищевых продуктов, в частности напитков упакованных в пластиковую или стеклянную тару нередко применяются специальные типы конвейерных лент, которые при транспортировке способны перемещать груз в вертикальном направлении.
Для перемещения пищевых продуктов в подавляющем большинстве случаев применяются резинотканевые типы лент, специально предназначенные для использования на пищевых производствах, или конвейерные ленты из ПВХ.
Конвейеры ленточные на пищевых производствах могут применяться в различных модификациях. К основным модификациям ленточных конвейеров относится мобильные ленточные конвейеры и стационарные ленточные конвейеры. Мобильные ленточные конвейеры применяются в тех случаях, когда посредством данного типа оборудования осуществляется перемещение пищевых продуктов с использованием оборудования в различных точках эксплуатации.
Одним из достоинств использования мобильных конвейеров является возможность перемещения от одного места применения к другому без использования специальной техники. Транспортировку мобильного ленточного конвейера в большинстве случаев способны осуществить один — два оператора.
Стационарные типы ленточных конвейеров применяются на пищевых производствах тех в случаях, когда данный тип оборудования внедряется в общую технологическую цепочку, или же необходимо применение оборудования без его перемещения. В некоторых случаях, посредством конвейеров ленточных осуществляется транспортировка сыпучих грузов, располагающихся на конвейерной ленте навалом, при перемещении которых возникает пыль.
Для предотвращения попадания пыли во внешнюю среду, конвейеры ленточные на пищевых производствах оснащаются специальными, закрывающими внутренние пространство, крышками. Крышки в зависимости от транспортируемого продукта могут изготавливаться из нержавеющей стали, оцинкованной стали, а в некоторых случаях из чёрной стали, покрытой лакокрасочными изделиями.
Мобильные ленточные конвейеры включают свой состав те же основные элементы, что и стационарные типы ленточных конвейеров. К основным элементам, входящим состав транспортёров относится рама конвейера, конвейерная лента, привод конвейера, опорная рама, колёса, в случае использования мобильного типа транспортёров.
В некоторых случаях, для транспортировки пищевых производств требуется изменять высоту разгрузки наклонного конвейера. В этом случае на ленточный конвейер устанавливается специальный механизм, называемый механизм регулирования высоты сброса продукта. Данный механизм может быть ручным или оснащаться приводом, посредством которого осуществляется регулирование высоты сброса.
В случае применения ручного механизма угла наклона в подавляющем большинстве случаев используется лебёдка. Изменение угла наклона осуществляется посредством вращения рукоятки лебедки обслуживающим персоналом.
Одним из основных недостатков применения конвейеров ленточных на пищевых производствах является невозможность перемещать штучные сыпучие грузы под углом, превышающим угол естественного откоса. Для подавляющего большинства сыпучих грузов угол транспортировки не должен превышать 20-25 градусов по отношению к горизонту. Для увеличения угла наклона конвейеров ленточных, применяемых на пищевых производствах, используются специальные типы лент, которые оснащаются либо шевронами, либо перегородками.
В некоторых случаях для повышения рабочего угла перемещения сыпучих продуктов применяются наряду со скребками гофрированные борта. В этом случае сыпучий продукт попадает как бы внутрь отдельного короба, который способен транспортировать сыпучий груз под углом, доходящим до 50 к горизонту. Применение небольших выступов, называемых шевронами, увеличивает рабочий угол в среднем на 5 -7 к горизонту.
Для осуществления равномерной подачи сыпучих грузов на конвейерное ленточное полотно, на участке загрузки оборудование оснащается специальными приемными воронками. Приёмные воронки могут иметь различный объём, необходимый для осуществления равномерной подачи сыпучего груза на полотна транспортера. В случаях, когда груз, предназначенный для перемещения, склонен к образованию комков, воронки могут оснащаться специальными ворошащими продукт устройствами.
В некоторых случаях, конвейеры ленточные, применяемые на пищевых производствах, обладающие большими трассами перемещения продукта, могут оснащаться промежуточными устройствами для разгрузки. К таким устройствам разгрузки относятся в частности плужковые разгружатели.
Для предотвращения сползания перемещаемого груза в боковую сторону конвейеры ленточные оснащаются специальными бортами. Эти борта изготавливаются из нержавеющей стали, или из оцинкованной стали. Все, не контактирующие с перемещаемым продуктом части конвейера ленточного изготавливаются из чёрной стали, с покрытием лакокрасочными изделиями.
Комбинированное применение металла в максимальной степени позволяет удешевить общую конструкцию конвейерного оборудования. Для контроля рабочего процесса применяются контролирующие приборы называемыми датчиками. Датчики предназначаются для оповещения обслуживающего персонала о возникновении аварийной ситуации и осуществляют отключение оборудования от электрической сети для ликвидации аварии.
Все типы применяемых на пищевых производствах ленточных конвейеров изготавливается на нашем предприятии.