Методы очистки растительных масел

Методы очистки растительных масел. Главным направлениям для осуществления технического прогресса в области производства масла является определение и создание новой, более совершенной, чем существующая технология предназначенная, в том числе для переработки нетрадиционных масличных семян.  При этом, оборудование входящее в общую технологическую цепочку должно иметь максимальную производительность, обеспечивающую полную загруженность производства.

Все исследования в области усовершенствования процесса производства масла проводятся в соответствии с основной концепцией государственной политики Российской Федерации в области обеспечение здоровым питанием населения. Производимые продукты  должны быть безопасны для потребления. Должна быть разработана технологическая цепочка с входящим в неё оборудованием, обеспечивающим получение максимально качественных жировых продуктов с применением наилучших инновационных технологий.

В связи с разработкой в настоящий момент инновационных технологий, предназначенных для рафинации растительных масел с обеспечением полной и глубокой очистки от всех веществ, которые включают многопараметрические исследования основных характеристик качества масличного сырья , а также получение готовой продукции, позволяют произвести выпуск наиболее конкурентной и полезной жировой продукции.

Безусловно, наиболее актуальна на данный момент работа, которая позволяет провести комплексное исследование всех процессов при рафинации жиров и масел с разработкой и внедрением наиболее качественных и эффективных способов переработки, которые способны обеспечить наибольшую производительность с минимальными потерями и отходами. Для того, чтобы решить данную задачу требуется разработать практические и научные основы максимального усовершенствования общей технологии производства, обеспечивающие максимальные технические и экономические показатели для масло-жировой отрасли в целом.

При этом указанные основы определяют не только теоретический подход к проблеме производства, но и предлагают практические рекомендации решения усовершенствования процессов производства. Решениями общих проблем отрасли в целом, в том числе процесса рафинации растительных масел, а также улучшения локальных технологических процессов и технологий в общем занимались многие учёные в России.

Многие проблемы связанные с исследованием способов производства растительных масел недоисследованы. Существует множество методов для переработки растительных масел. Исследования должны, в конечном счете, привести к улучшению общих показателей технологических процессов при переработке жиров. Также, должны быть минимизированы отходы и потери, при этом качество выпускаемой продукции должно улучшаться.

Основным способом улучшения общего пищевого свойства, а также технологических свойств масел происходит. когда полученный продукт очищается , рафинируется. Процесс рафинации достаточно сложен и включает в свой состав несколько этапов. К основным этапам относятся во-первых, выделение фосфатов,  удаление свободных жирных кислот , окрашивающих продукт и конечно операция удаления выпадающих веществ.

В каждом отдельном варианте зачастую требуется применение различных технологических стадий цикла рафинирования , или же сочетание различных операций. Такое неравномерное применение переработки масла объясняется различными требованиями к полученному, конечному продукту. Разные требования к полученному маслу увеличивают значение технологических проб.

К технологическим пробам относится пробная гидратация, отбеливание и нейтрализация. В общем виде, рафинация сводится к осуществлению отведения различных негативных, сопутствующих элементов из общей массы продукта. В настоящий момент наиболее эффективно из масла удаляются фосфолипиды. Степень удаления фосфолипидов из общей массы масла доводится до требуемого уровня , необходимого для обеспечения операции гидрогенизации масло. Также достаточно просто удалить из массы продукта посредством растворов щелочей свободных жирных кислот. Наиболее сложной и трудоемкой работой является получение максимальной осветленного рафинированного масла.

Масло, изготовлено из семян подсолнечника, является наиболее лучшим из общей линейки растительных жиров. Подсолнечное масло обладает низкой точкой застывания, при этом общий процент полиненасыщенных жирных кислот максимален. В быту, а также в сфере общественного питания подсолнечное масло применяется для заправки салатов, винегретов, приготовления различных соусов и подливок. Также, подсолнечное масло хорошо себя зарекомендовало при произведении жарки продуктов, таких как рыба, овощи и выпечка.  При этом, масло вырабатываемое из семян подсолнечника, конечному потребителю может поставляться нерафинированным, или дезодорированным.

Подсолнечное масло, прошедшее рафинацию, представляет собой прозрачное, чуть золотистое с переходом в лёгкую желтизну, жидкое изделие, не имеющее осадка и обладающее очень слабым, остаточным запахом семечек. Производилось множество исследований для определения наиболее оптимальных условия гидратации. Исследования показали, что при повышении количества воды общее кислотное число падает, а влажность увеличивается, снижается общий выход гидротермального масла ,при увеличении гидроционного осадка.

Для обеспечения наиболее эффективного и оптимального процесса гидратации достаточно применение воды в количестве 2%.  Также исследования показали, что при повышении общей концентрации щелочного раствора и избытка, в конечном счёте снижает кислотный показатель и показатель цвета рафинированного масла, а также и понижает количество подсолнечного масла.  Необходимо постоянно стремиться к улучшению общего технологического процесса и освоению новых методов, позволяющих максимально эффективно  очистить и рафинировать жиры.